常口グループ

プライバシーポリシー

2005年4月1日  制定
2019年8月1日  改定
2021年5月1日  改定
2021年6月15日 改定
2022年4月1日  改定

1.個人情報取り扱いに関する基本方針

 当グループは、総合不動産サービス企業グループとして、個人情報を適切に取り扱うことは社会的責務であると考えます。 個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令、本プライバシーポリシーを遵守し、社会とお客様に最高の安心とサービスを提供していきます。

2.個人情報・個人データの定義

@ 個人情報・個人データとは、生存する個人の情報であり、以下に該当するものをいいます。
(1) 氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス、又は音声、動作その他の方法を用いられて表された等により特定の個人を識別することができるもの。その情報のみでは特定の個人を識別できず、他の情報と容易に照合することによって特定の個人を識別することができるものを含みます。
(2) 個人識別符号とは、個人情報の保護に関する法律第2条第2項に含まれるものをいいます。
A 個人データとは、個人情報の保護に関する法律第2条第4項にある個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。

3.個人情報の取得方法

 個人情報を取得する場合は、あらかじめ取得した個人情報の利用目的、第三者への提供する可能性の有無、提供する際にはその利用目的をご説明します。

4.個人情報等を取得する際の利用目的

 当グループでは、お客様の個人情報を以下の目的に必要な範囲で利用いたします。

@ 不動産の賃貸、売買、管理、建築、リフォーム等の取引に関する契約の履行、サービスの提供
A 上記@に付随した保険代理店業務、引っ越しなどの新生活支援業務の商品、サービス等に関するご案内及び契約の履行並びに提供
B 当グループの事業に関する情報や新商品、サービスの提供するために郵便物、電話、電子メールなどを利用した営業活動
C 顧客・市場動向分析又は商品開発等に関する調査分析や統計情報の作成

5.個人データを安全に管理するためにとった措置の内容

 当グループは、情報への不正アクセス、情報の紛失、破壊・改ざん・漏洩等を防止するため、必要な措置を講じ、情報セキュリティ管理体制を継続的に見直し、改善することにより、個人情報を安全に管理できるよう努めます。
 また、個人情報を外部委託する場合には、適切な監督を行います。
 当グループでは、情報セキュリティに関する取り組みとして情報セキュリティポリシーを策定しています。
 詳細については、https://www.jogatom.co.jp/info_security/ をご確認ください。

6.個人情報を第三者への提供

 以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ提供いたしません。

@ 4.の利用目的を達成するためにご本人の同意がある場合
A 法令に基づく場合
B 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
C 公衆の衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
D 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が及ぼすおそれがあるとき

7.個人情報の共同利用

@ 共同して利用される個人データの項目
氏名、住所、電話番号、メールアドレス、物件情報、成約情報その他利用目的に必要な項目
A 共同して利用する者の範囲
当グループ及びFC加盟企業各社
B 共同利用する者の利用目的
4.に記載された利用目的
C 当該個人データの管理について責任を有する者の名称
株式会社 常口アトム

8.個人データの開示、訂正等の手続きについて

 個人情報の保護に関する法律に基づき、お客様より保有個人データの開示、訂正、追加等を請求することができます。

@ 保有個人データの開示について
お客様より保有個人データの「開示の求め」があった場合には、所定の申請書に必要書類を添付のうえ、下記送付先までご郵送ください。
「開示の求め」を行うときは、事前に末尾記載のお客様相談室まで郵送、電話又は電子メールにより当グループ所定の申請書をご請求ください。
「開示の求め」を行う場合に本人確認書類として、運転免許証、個人番号カードなどの公的書類のコピーをご提出いただきます。
なお、封筒には開示等請求書類在中と朱書きで記載をお願いいたします。
A 「開示の求め」の手数料
1回の申請ごとに、1,000円(1,000円分の郵便切手を同封してください。)
手数料が不足又は手数料が同封されていなかった場合には、その旨をご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。
B 「開示の求め」の回答方法
申請者の申請書記載住所宛に書面又は電磁的記録によってご回答いたします。
電磁的記録を希望される場合には、申請書を提出する際にメールアドレスを記入してください。
保有個人データの不開示とさせていただいた場合には、その理由を付して通知いたします。
なお、不開示の場合においても所定の手数料をいただきます。

9.個人データの利用停止等、第三者提供の停止について

 当グループは、お客様本人より個人情報の利用停止・消去、第三者への提供の停止を請求された場合には、適正に個人情報を利用しているか調査を行い、適正ではないと認められる場合には、遅滞なく利用停止等の手続きを行います。
 なお、個人データの利用停止等、第三者への提供の停止を決定、または利用停止等をしない決定をしたときは、遅滞なくその理由を付して通知いたします。

10.SSL/TLSセキュリティについて

 当グループのウェブサイトでは、お客様の個人情報を安全に保護するために暗号化技術のSSL/TLSを利用しており、お客様の個人情報を自動的に暗号化して送受信しています。

11.Cookieについて

 当グループのWebサイトには、お客様により一層便利にご利用いただくため、「Cookie」という技術を使用しているページがあります。
 Cookieとは、お使いのコンピュータを識別するためにインターネットブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などをお使いのコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みになります。
 インターネットブラウザの設定により、Cookieの受け取りを拒否することも可能です。なお、Cookieの受け取りを拒否された場合、当グループサイトの一部がご利用できなくなることがあります。

12.プライバシーポリシーの変更

 当グループは、社会情勢の変化、技術の進歩、個人情報の保護に関する法律等の改正、または情報セキュリティ管理体制が適切に運用されるよう継続的に見直しと改善によって、予告なしにプライバシーポリシーを変更することがあります。

13.当グループの名称、住所、法人代表名は下記URLの会社概要をご確認ください。

 https://www.jogatom.co.jp/company/outline.html

14.当グループの保有個人データに関するご相談、苦情の窓口は下記窓口となります。

 〒060-0002
 札幌市中央区北2条西3丁目1番地12 敷島ビル 3F
 株式会社常口アトム お客様相談室
 受付時間:午前9時から午後5時まで(土日祝日を除く)
 TEL:0120-270-206
 E-mail:p-info@jogatom.co.jp